Olio di cocco: un grasso sano o da usare con cautela?

Olio di cocco: un grasso sano o da usare con cautela?

I grassi saturi a catena media (MCT), denigrati fino a pochi anni fa, sono oggi osannati in tanti ambienti che si occupano di nutrizione e di fitness. È davvero giustificato questo totale ribaltamento di visione? L’olio di cocco, per esempio, diventato un nuovo superfood, è

Grassi saturi: da nemici ad amici, ma non tutti uguali

Grassi saturi: da nemici ad amici, ma non tutti uguali

Per lungo tempo i grassi saturi sono stati ritenuti tra i principali responsabili dell’insorgenza di problemi cardiovascolari. Studi più recenti, invece, li hanno rivalutati: non sono da vedere come nemici da evitare. Il vero problema per quanto riguarda l’alimentazione degli ultimi sessant’anni è stato l’avere progressivamente

Grassi saturi e insaturi: quali preferire?

Grassi saturi e insaturi: quali preferire?

Per molto tempo si sono demonizzati i grassi, soprattutto quelli saturi. Oggi la scienza li sta rivalorizzando. Non tutti però si equivalgono e quindi è fondamentale imparare a distinguere quelli buoni da quelli cattivi. Inoltre è importante assumerli nelle giuste proporzioni. Assolutamente da evitare sono i

I prodotti integrali sono veramente integrali?

Veri e finti prodotti integrali: come distinguerli?

Come nutrizionista non spingo mai al consumo di cereali, tantomeno di farine, ma nel momento in cui si scelga di farlo è bene, a mio avviso, farlo con discernimento, cioè con la consapevolezza che tra una farina e un’altra ci può essere una differenza abissale.

Dieta senza glutine: è sempre salutare?

Dieta senza glutine: è sempre salutare?

Sempre più persone adottano una dieta senza glutine, per scelta o per necessità. È una buona cosa ma è importante distinguere tra alimenti che sono naturalmente privi di glutine, perché la natura li ha creati così in partenza, e altri creati dall’industria alimentare, la cui

Riflessioni sull’intestino e sulla permeabilità intestinale

Riflessioni sull’intestino e sulla permeabilità intestinale

Il microbiota è il nome attuale di quella che un tempo veniva chiamata flora intestinale. Svolge funzioni importanti ed essenziali per la nostra salute. Ormai sono sempre più numerosi gli studi scientifici che confermano il legame a doppio filo tra microbiota e digestione, microbiota e

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

L’hummus è un piatto di origine mediorientale a base di ceci, sesamo, limone e spezie. Racchiude in sé alcune caratteristiche che lo rendono speciale nella sua semplicità: leggerezza, freschezza, versatilità, cremosità e quella sua particolare nota esotica. A me trasmette sempre una sensazione di festa.

Pane o gallette: che cosa è meglio mangiare?

Pane o gallette: che cosa è meglio mangiare?

Il pane è sempre di più considerato un alimento da evitare. È giusto? È sbagliato? Io credo che dipenda dal tipo di pane e da quanto se ne mangia. In questo articolo faccio alcune considerazioni mettendo a confronto pane e alimenti sostitutivi del pane come

Crostata di pesche e frutta oleosa senza cottura

Crostata di pesche e frutta oleosa senza cottura

Una crostata di pesche senza cottura fresca ed estiva. Essendo ricca di frutta oleosa non alza troppo l’indice glicemico. Anche se non amo molto i dolci crudisti questa torta mi ha piacevolmente sorpresa. Oltre ad essere molto buona è anche facilmente digeribile.