Torta di ciliegie: belle, buone e versatili
Con il mese di giugno sta per arrivare uno dei frutti che amo di più, le ciliegie. Oltre a gustarle fresche appena raccolte, si possono utilizzare per preparare marmellate, composte, crostate e altre delizie.
Dal punto di vista nutrizionale le ciliegie sono ricche di vitamina A e vitamina C, contengono antocianine e potassio. Hanno proprietà diuretiche, lassative e depurative. Aiutano inoltre ad attenuare le infiammazioni articolari.
Delle ciliegie non si butta niente. I gambi si mettono da parte per preparare tisane diuretiche. Hanno un’ottima azione depurativa sull’apparato renale. Si possono usare freschi o lasciare essiccare al sole e conservare in un barattolo di vetro. I noccioli invece si possono usare per fare cuscinetti da scaldare e utilizzare su varie parti del corpo, con un effetto simile a quello della borsa dell’acqua calda.
In pratica, si lavano bene i noccioli, si fanno bollire per qualche minuto, si eliminano accuratamente i residui di polpa poi si lasciano asciugare ed essiccare al sole. Una volta pronti si riempie un sacchetto di stoffa che può avere varie forme e dimensioni: quadrato, rettangolare, a forma di U (ideale per il collo). Si cuce il sacchetto sul lato che si era lasciato aperto per riempirlo ed è pronto per l’uso. Il cuscino con noccioli di ciliegia è un antico rimedio chiamato anche “boule asciutta”.
Rispetto alla borsa dell’acqua calda i noccioli rilasciano un calore più secco, ideale per esempio per calmare dolori reumatici, articolari, in caso di cervicale, torcicollo, dolori addominali, estremità fredde, tosse, raffreddore, mal di stomaco, o anche solo per sentire sul corpo una piacevole sensazione di calore. Al bisogno si scalda il cuscino per alcuni minuti nel forno dopo averlo portato a 150°C e spento, oppure su una stufa a legna o su un termosifone, poi lo si applica sulla parte del corpo che si desidera. I noccioli rilasceranno il calore immagazzinato a poco a poco esercitando un benefico effetto terapeutico sulle zone trattate.
Il cuscino può anche essere utilizzato come borsa del ghiaccio. Dopo averlo raffreddato in freezer per il tempo necessario è molto utile applicarlo in caso di colpi, contusioni, colpi di sole o per donare una gradevole freschezza in estate. A volte si trovano questi cuscinetti ai mercatini, alcuni confezionati con stoffe e colori bellissimi. Autoprodurli da soli però dà un’immensa soddisfazione.
Veniamo finalmente alla polpa delle ciliegie. Si può preparare una gelatina da servire tiepida con qualche fogliolina di menta fresca o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Ingredienti
ciliegie denocciolate
agar agar
dolcificante (facoltativo)
Portare a ebollizione le ciliegie e lasciarle cuocere a fuoco lento per alcuni minuti.
Aggiungere un cucchiaino di agar-agar per fare addensare il liquido che avranno rilasciato.
Dolcificare a piacere con miele o eritritolo, mescolare bene e lasciare riposare.
In alternativa si può preparare una torta di ciliegie poco zuccherina.
Torta di ciliegie
Ingredients
- 400 grammi di ciliegie
- 60 grammi di farina integrale di farro
- 40 grammi di farina d’avena
- 100 grammi di mandorle (tritate finemente)
- 70 grammi di zucchero integrale di canna (oppure zucchero integrale di cocco o eritritolo)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere senza fosfati (cremor tartaro)
- 1 pizzico di sale integrale
- 2 uova
- 30 grammi di olio extravergine d’oliva
- 20 grammi di olio extravergine di cocco (o di ghi)
- 30 grammi di latte di mandorla (o altro latte vegetale)
- 2 cucchiai di rum
Instructions
- Lavare le ciliegie, togliere i gambi e il nocciolo.
- In una teglia mescolare lo zucchero, l’olio d’oliva e l’olio di cocco.
- Incorporare le mandorle tritate finemente e le uova a temperatura ambiente.
- Setacciare le farine con il lievito, il bicarbonato e il sale e aggiungerle al composto.
- Versare il latte di mandorla.
- Unire infine due cucchiai di rum (o grappa o altro liquore disponibile) e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- Disporre la crema in una teglia di 20 centimetri di diametro imburrata e cosparsa di farina o foderata con carta da forno.
- Incorporare le ciliegie, cercando di richiuderle come si può.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere la torta per circa 45 minuti o il tempo necessario.
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