Ciliegie: belle, buone e versatili

Torta di ciliegie: belle, buone e versatili

Con il mese di giugno sta per arrivare uno dei frutti che amo di più, le ciliegie. Oltre a gustarle fresche appena raccolte, si possono utilizzare per preparare marmellate, composte, crostate e altre delizie.

 

Dal punto di vista nutrizionale le ciliegie sono ricche di vitamina A e vitamina C, contengono antocianine e potassio. Hanno proprietà diuretiche, lassative e depurative. Aiutano inoltre ad attenuare le infiammazioni articolari.

 

Delle ciliegie non si butta niente. I gambi si mettono da parte per preparare tisane diuretiche. Hanno un’ottima azione depurativa sull’apparato renale. Si possono usare freschi o lasciare essiccare al sole e conservare in un barattolo di vetro. I noccioli invece si possono usare per fare cuscinetti da scaldare e utilizzare su varie parti del corpo, con un effetto simile a quello della borsa dell’acqua calda.

 

In pratica, si lavano bene i noccioli, si fanno bollire per qualche minuto, si eliminano accuratamente i residui di polpa poi si lasciano asciugare ed essiccare al sole. Una volta pronti si riempie un sacchetto di stoffa che può avere varie forme e dimensioni: quadrato, rettangolare, a forma di U (ideale per il collo). Si cuce il sacchetto sul lato che si era lasciato aperto per riempirlo ed è pronto per l’uso. Il cuscino con noccioli di ciliegia è un antico rimedio chiamato anche “boule asciutta”.

 

Rispetto alla borsa dell’acqua calda i noccioli rilasciano un calore più secco, ideale per esempio per calmare dolori reumatici, articolari, in caso di cervicale, torcicollo, dolori addominali, estremità fredde, tosse, raffreddore, mal di stomaco, o anche solo per sentire sul corpo una piacevole sensazione di calore. Al bisogno si scalda il cuscino per alcuni minuti nel forno dopo averlo portato a 150°C e spento, oppure su una stufa a legna o su un termosifone, poi lo si applica sulla parte del corpo che si desidera. I noccioli rilasceranno il calore immagazzinato a poco a poco esercitando un benefico effetto terapeutico sulle zone trattate.

 

Il cuscino può anche essere utilizzato come borsa del ghiaccio. Dopo averlo raffreddato in freezer per il tempo necessario è molto utile applicarlo in caso di colpi, contusioni, colpi di sole o per donare una gradevole freschezza in estate. A volte si trovano questi cuscinetti ai mercatini, alcuni confezionati con stoffe e colori bellissimi. Autoprodurli da soli però dà un’immensa soddisfazione.

 

Veniamo finalmente alla polpa delle ciliegie. Si può preparare una gelatina da servire tiepida con qualche fogliolina di menta fresca o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

 

Ingredienti

ciliegie denocciolate

agar agar

dolcificante (facoltativo)

 

Portare a ebollizione le ciliegie e lasciarle cuocere a fuoco lento per alcuni minuti.

 

Aggiungere un cucchiaino di agar-agar per fare addensare il liquido che avranno rilasciato.

 

Dolcificare a piacere con miele o eritritolo, mescolare bene e lasciare riposare.

 

In alternativa si può preparare una torta di ciliegie poco zuccherina.

 

Ciliegie: belle, buone e versatili

Torta di ciliegie

Con le ciliegie si possono preparare ottimi dolci estivi e poco zuccherini. Le ciliegie hanno proprietà diuretiche, lassative e depurative. Delle ciliegie non si scarta niente. I peduncoli si fanno bollire per ottenere tisane depurative e con i noccioli ben puliti, lavati ed essiccati si confezionano cuscinetti da riscaldare o raffreddare da applicare su varie parti del corpo.
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 400 grammi di ciliegie
  • 60 grammi di farina integrale di farro
  • 40 grammi di farina d’avena
  • 100 grammi di mandorle (tritate finemente)
  • 70 grammi di zucchero integrale di canna (oppure zucchero integrale di cocco o eritritolo)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere senza fosfati (cremor tartaro)
  • 1 pizzico di sale integrale
  • 2 uova
  • 30 grammi di olio extravergine d’oliva
  • 20 grammi di olio extravergine di cocco (o di ghi)
  • 30 grammi di latte di mandorla (o altro latte vegetale)
  • 2 cucchiai di rum

Istruzioni
 

  • Lavare le ciliegie, togliere i gambi e il nocciolo.
  • In una teglia mescolare lo zucchero, l’olio d’oliva e l’olio di cocco.
  • Incorporare le mandorle tritate finemente e le uova a temperatura ambiente.
  • Setacciare le farine con il lievito, il bicarbonato e il sale e aggiungerle al composto.
  • Unire infine due cucchiai di rum (o grappa o altro disponibile).
  • Disporre la crema in una teglia di 20 centimetri di diametro imburrata e cosparsa di farina o foderata con carta da forno.
  • Incorporare le ciliegie, cercando di richiuderle come si può.
  • Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere la torta per circa 45 minuti o il tempo necessario.

Note

Per chi non mangia le uova si possono sostituire con una tazzina di semi di lino macinati e ammollati in acqua o latte vegetale.
Si possono usare altre farine di grani antichi, farine di cereali e pseudocereali senza glutine.
Keyword avena, ciliegie, cucina vegetariana, depurazione, farro, indice glicemico, torta
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