Pesche ripiene: le originali e una nuova versione
Le pesche ripiene al forno sono uno dei più dolci ricordi d’infanzia, forse molti di noi le conoscono.
Mia nonna le preparava spesso durante i mesi estivi, per riempire lo stomaco senza fondo dei suoi nipoti sempre affamati che si aggiravano in cucina alla ricerca di qualcosa di buono da mangiare. “È solo frutta” diceva. In realtà le farciva con cioccolato, amaretti, uova e un po’ di vino liquoroso. Non era proprio “solo frutta”, ma erano squisite.
Oltre a descrivere la ricetta originale, propongo le pesche ripiene in una versione rivisitata, più leggera e digeribile.
Come tutti i frutti di colore giallo arancio, le pesche sono ricche di beta carotene, un precursore inattivo della vitamina A, importante per la salute della pelle, delle ossa e degli occhi. Contengono inoltre buone quantità di vitamina C, utile per rinforzare il sistema immunitario, favorire l’assorbimento di ferro e con una potente azione antiossidante. La pesca è ricca di minerali, soprattutto potassio ma anche fosforo, magnesio, calcio e ferro. Essendo ricca di acqua e fibre ha un elevato potere idratante e saziante, pur apportando poche calorie. Ha inoltre un effetto leggermente lassativo, ottima quindi per combattere la stitichezza.
Pesche ripiene: una nuova versione
Ingredienti
- 4 pesche
- 3 cucchiai di inulina (o lucuma o zucchero di cocco o di canna integrale)
- 2 cucchiai di cocco in scaglie
- 4 cucchiai di mandorle (macinate)
- 2 cucchiai di cacao amaro (in polvere)
- 2 cucchiai di olio extravergine di cocco (o di ghi)
- 1 bicchierino di vino amabile (o altro liquido per amalgamare)
Istruzioni
- Lavare le pesche, dividerle in due parti e levare il nocciolo.
- Con un cucchiaio prelevare un po’ di polpa e metterla in un recipiente.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare fino ad ottenere un composto dalla consistenza morbida.
- Lasciare riposare qualche ora per idratare gli ingredienti secchi. Se necessario aggiungere un po’ di liquido (vino o altro liquido).
- Farcire le mezze pesche con uno o due cucchiai di impasto e decorare con noci o mandorle intere.
- Disporre i frutti in una teglia imburrata o rivestita di carta forno e cuocere a 100°C per circa 20-30 minuti.
Note
Versione originale
Per curiosità lascio anche la versione originale della nonna.
Pesche ripiene: le originali
Ingredienti
- 4 pesche
- 3 cucchiai di zucchero integrale di canna
- 2 uova
- 40 grammi di amaretti
- 2 cucchiai di cacao amaro (in polvere)
- 1 bicchierino di vino liquoroso (Porto, Marsala, eccetera)
Istruzioni
- Lavare le pesche, dividerle in due parti e levare il nocciolo.
- Con un cucchiaio prelevare un po’ di polpa e metterla in un recipiente.
- Separare i tuorli dagli albumi e unire lo zucchero. Mescolare energicamente fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere gli amaretti tritati, il cacao e il vino. Mescolare.
- Farcire le mezze pesche con uno o due cucchiai di impasto e decorare con un amaretto intero.
- Disporre i frutti in una teglia imburrata o rivestita di carta forno e cuocere a 100°C per circa 20-30 minuti.
Ancora nessun commento