Insalata di asparagi crudi, finocchi e pinoli

Insalata di asparagi crudi, finocchi e pinoli

Già assaggiati gli asparagi crudi? Se sono giovani e sottili sono perfetti per questa fresca insalata primaverile, prima che finisca la loro stagione, perché purtroppo dura poco. Anche gli asparagi selvatici sono ottimi, piccoli, teneri e ricchi di micronutrienti.

 

Insieme ai finocchi sono diuretici e depurativi, ottimi in particolare per sostenere il lavoro di eliminazione dei reni e in generale per favorire il buon funzionamento dell’apparato urinario.

 

Già 5000 anni fa, l’asparago era utilizzato in Cina come rimedio per trattare la tosse, i problemi di vescica e le ulcere. Anche gli egizi, i greci, i romani e i monaci del Medioevo conoscevano le sue proprietà terapeutiche e lo impiegavano come pianta medicinale.

 

Volendo coltivare asparagi nell’orto, bisogna tenere presente che crescono in maniera ottimale in terreni mobili, sabbiosi e non troppo umidi. Inoltre l’asparago ha bisogno di fare una pausa di cento giorni prima delle prime gelate notturne per riprendere energia per la prossima raccolta.

 

Insalata di asparagi crudi, finocchi e pinoli

Insalata di asparagi crudi, finocchi e pinoli

La primavera offre una grande varietà di verdure fresche e croccanti, come gli asparagi e i finocchi utilizzati in questa semplice insalata. La particolarità è che gli asparagi, normalmente consumati cotti, qui sono invece usati a crudo, come gli altri ingredienti. Gli asparagi e i finocchi hanno proprietà drenanti e depurative, ideali per sostenere il buon funzionamento dell’apparato urinario. Da provare anche gli asparagi selvatici, ancora più saporiti e ricchi di micronutrienti.
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Verdure
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 700 grammi di asparagi verdi
  • 2 finocchi
  • 50 grammi di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • 10 foglie di menta
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (di prima pressione a freddo)
  • q.b. sale integrale

Istruzioni
 

  • Eliminare la base degli asparagi, in genere dura e fibrosa, che si potrà eventualmente cuocere al vapore.
  • Tagliare le punte a circa tre centimetri dall’estremità poi dividerle in due parti nel senso della lunghezza. Tagliare i gambi a rondelle di circa cinque millimetri di spessore.
  • Grattugiare i finocchi con una mandolina.
  • Dorare leggermente i pinoli in una padella di acciaio. È un passaggio facoltativo, per sprigionare maggiormente il gusto e l’aroma dei pinoli.
  • Grattugiare la buccia del limone e spremere il succo.
  • Tagliare le foglioline di menta a listarelle.
  • Riunire in una ciotola capiente tutti gli ingredienti. Spremere il succo dell’aglio sulle verdure, servendosi dell’apposito attrezzo, aggiungere un pizzico di sale e condire generosamente con olio di oliva.
  • Mescolare e lasciare riposare almeno dieci minuti prima di servire.

Note

Varianti

Per rendere l’insalata più sostanziosa si può frullare la polpa di un avocado con olio di oliva e succo di limone, aggiungendo un po’ di acqua se necessario per ottenere la consistenza che desideri. Con questa salsina si possono condire le verdure insieme agli altri ingredienti.
Si può gustare l'insalata con olio di mandorle al posto dell’olio di oliva, è un'ottima alternativa.
Si può accompagnare l’insalata con uova in camicia o all’occhio di bue, lasciando il tuorlo morbido.
Keyword asparagi, crudismo, depurazione, finocchi, insalata, pinoli, vegan, verdure
Ancora nessun commento

Scrivi un commento
Vota questa ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.