Budino di semi e frutta, senza zucchero aggiunto
C’è chi al mattino preferisce saltare la colazione e chi invece si sveglia con tanta fame. Non credo ci sia una regola che vada bene per tutti, è importante ascoltare il proprio corpo.
Se non c’è appetito perché bisognerebbe sforzarsi di mangiare, magari al mattino presto quando l’organismo vorrebbe solo continuare a dormire? In caso contrario l’ideale è una colazione saziante e facilmente digeribile, che non ostacoli troppo il lavoro di eliminazione che il corpo sta facendo e ti permetta di arrivare all’ora di pranzo senza avere bisogno di sgranocchiare qualcosa tutta la mattina (o con una fame da elefante).
Spesso le persone mi chiedono con aria sconsolata: “Ma se non posso mangiare il latte con i biscotti, le merendine, le fette biscottate con la marmellata, le torte… cosa resta?”.
Di alternative per il primo pasto della giornata ce ne sono tante, sia dolci che salate, e secondo me è meglio non cercare qualcosa che assomigli il più possibile ai prodotti che si era soliti mangiare fino a ieri ma aprirsi alla possibilità di scoprire qualcosa di completamente nuovo, come consistenza e come sapore. È meglio perché stimola la curiosità e anche per evitare la frustrazione di non riuscire a trovare un prodotto che abbia esattamente le stesse caratteristiche di “quel biscotto” o di “quella torta”.
Questo budino di semi e frutta, dalla consistenza cremosa e leggermente croccante, può essere un’idea, al posto dei cereali industriali ricchi di zuccheri e grassi non sani. Contiene semi, frutta oleosa, frutta fresca ed eventualmente uno o due frutti secchi per renderla più dolce.
I semi e la frutta oleosa permettono di non alzare troppo la glicemia e dopo la reidratazione sono più digeribili.
I semi di chia in particolare, oltre ad essere ricchi di preziosi acidi grassi omega 3, assumono dopo l’ammollo una consistenza gelatinosa che favorisce il transito intestinale.
È una soluzione adatta anche se al mattino si ha poco tempo. È possibile infatti preparare tutto la sera prima, coprire e lasciare riposare durante la notte. Al risveglio non si deve fare altro che prendere un cucchiaino e ritagliarsi qualche minuto di tempo per gustare la colazione. Se invece viene fame un po’ più tardi si può sistemare tutto in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente da portare con sè. Lo stesso possono fare i bambini per la merenda a scuola.
L’altro vantaggio di questo budino è che si può declinare in tanti modi, variando la frutta, i semi, il tipo di latte vegetale e aggiungendo altri ingredienti a piacere: spezie, cacao, polvere di carruba, eccetera.
Budino di semi e frutta, senza zucchero aggiunto
Ingredients
- 1 cucchiaio di cocco in scaglie
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 1 cucchiaio di semi di canapa
- 5 mandorle
- 1 pera (o altra frutta)
- 2 prugne secche (denocciolate)
- q.b. vaniglia in polvere
- q.b. latte di mandorla
Instructions
- Mettere in una ciotola o in un contenitore di vetro con coperchio il cocco, i semi, le mandorle e le prugne secche denocciolate e tagliate a pezzetti.
- Aggiungere un volume di latte di mandorla sufficiente a coprire tutti gli ingredienti.
- Coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente alcune ore o durante la notte. Trascorso il tempo dell’ammollo i semi avranno assorbito il liquido e si sarà formata una crema leggermente gelatinosa.
- Aggiungere la pera tagliata a pezzettini e una spolverata di vaniglia (quella vera ottenuta dalle bacche di vaniglia essiccate, non la vanillina, che è chimica).
- Gustare e assaporare lentamente.
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