Verdure gratinate in padella

Verdure gratinate in padella

In questi giorni sto riscoprendo le verdure gratinate velocemente in padella anziché al forno, molto più adatte alle temperature estive.

 

Croccanti, saporite e sfiziose, in genere sono gradite a tutti, anche a chi fa fatica ad inserire le verdure in ogni pasto. Spesso la difficoltà ad amarle nasce dal fatto che si scelgono sempre le stesse, cucinandole senza troppa varietà. In realtà bastano piccoli accorgimenti per impreziosirle e renderle assai più invitanti, tanto da considerarle la portata fondamentale del pasto anziché un piccolo contorno ornamentale del piatto.

 

I finocchi si adattano perfettamente ad essere gratinati ma anche zucchine, peperoni, pomodorini. Oggi è stata la volta delle zucchine scure.

 

Verdure gratinate in padella

Verdure gratinate in padella

Le verdure gratinate sono un contorno croccante, saporito e sfizioso che in genere soddisfa tutti i palati. Per evitare di accendere il forno in estate si possono preparare anche in padella, molto rapidamente.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Verdure
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

  • 3 zucchine
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante essiccato
  • 3 cucchiai di pangrattato di farro integrale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale

Istruzioni
 

  • Pelare l’aglio, togliere il filetto interno, tritarlo con un coltello e disporlo in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Aggiungere il peperoncino tritato e un pizzico di sale.
  • Mettere sul fuoco e fare dorare l’aglio girandolo spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci.
  • Lavare e tagliare le zucchine a rondelle di circa due millimetri di spessore.
  • Aggiungerle al soffritto insieme alle erbe aromatiche e cuocerle per una decina di minuti con il coperchio, girandole spesso.
  • A pochi minuti dal termine della cottura incorporare il pangrattato e continuare la cottura senza coperchio. Se necessario aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Quando appariranno croccanti togliere la padella dal fuoco, cospargere con una manciata di prezzemolo fresco e servire.

Note

Al posto del pangrattato si possono usare farina di mandorle o di nocciole o di mais.
Per renderle ancora più appetitose, aggiungere in cottura un cucchiaio di olive nere o di capperi.
Keyword vegan, verdure cotte, verdure estive, zucchine
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