Le verdure gratinate sono un contorno croccante, saporito e sfizioso che in genere soddisfa tutti i palati. Per evitare di accendere il forno in estate si possono preparare anche in padella, molto rapidamente.
Pelare l’aglio, togliere il filetto interno, tritarlo con un coltello e disporlo in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungere il peperoncino tritato e un pizzico di sale.
Mettere sul fuoco e fare dorare l’aglio girandolo spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci.
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle di circa due millimetri di spessore.
Aggiungerle al soffritto insieme alle erbe aromatiche e cuocerle per una decina di minuti con il coperchio, girandole spesso.
A pochi minuti dal termine della cottura incorporare il pangrattato e continuare la cottura senza coperchio. Se necessario aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Quando appariranno croccanti togliere la padella dal fuoco, cospargere con una manciata di prezzemolo fresco e servire.
Notes
Al posto del pangrattato si possono usare farina di mandorle o di nocciole o di mais.Per renderle ancora più appetitose, aggiungere in cottura un cucchiaio di olive nere o di capperi.