Biscotti al profumo di mandarino e cannella

Biscotti al profumo di mandarino e cannella

Non possono mancare, oggi, dei dolcetti da offrire a Santa Lucia, quest’anno biscotti al mandarino e cannella. Ci sono rituali che ci restano nel cuore fin dall’infanzia, per me questo è uno di quelli, uno dei pochi che ancora conservo.

 

Perché era, e per molti bambini ancora è, una notte magica, lunga, di attesa, quella tra il 12 e il 13 dicembre, la notte in cui Santa Lucia entra in ogni casa e lascia doni ai più piccoli. In cambio, i bimbi le avranno lasciato qualche biscotto e una tisana calda (un tempo era latte ma oggi non è più di moda) per ringraziarla, aiutarla a riprendersi dalla fatica e proseguire il suo lungo viaggio.

 

I miei biscotti al mandarino e cannella però sono sobri, a basso indice glicemico, perché anche Santa Lucia ha imparato nel tempo a fare attenzione a certe cose, per esempio ad essere selettiva con i carboidrati e a non eccedere nel loro consumo.

 

Sono poco zuccherati ma volendo si possono addolcire ulteriormente con frutta secca reidratata, una banana schiacciata, zucchero di cocco o un altro dolcificante naturale a ridotto impatto glicemico.

 

Per variare puoi anche dare un’occhiata a quelli dell’anno scorso.

 

Biscotti al profumo di mandarino e cannella

Biscotti al profumo di mandarino e cannella

Questi semplici biscotti al profumo di mandarino e cannella sono ideali per soddisfare la voglia di dolce senza eccedere con gli zuccheri. La farina di cereali è stata in buona parte sostituita da farine di nocciole e mandorle e i soli zuccheri presenti sono quelli dell’avena e della frutta. Complessivamente hanno un indice glicemico relativamente basso.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Reidratazione di fiocchi e semi 1 hour
Total Time 1 hour 50 minutes
Course Snack & Spuntini
Cuisine Italiana
Servings 4 persone

Ingredients
  

  • 75 grammi di fiocchi d’avena
  • 75 grammi di farina di nocciole
  • 50 grammi di farina di mandorle
  • 80 grammi di burro
  • 2 albumi
  • 1 mela (grattugiata)
  • 4 mandarini
  • ½ bustina di lievito in polvere (senza fosfati)
  • 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
  • q.b. latte di mandorla

Instructions
 

  • Tritare i fiocchi d’avena fino a ridurli in farina.
  • Riunire in una ciotola le farine di avena, nocciole e mandorle, ricoprirle con latte di mandorla e lasciare a riposo almeno un'ora (meglio alcune ore).
  • Estrarre il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
  • Lavare accuratamente i mandarini (biologici per non fare il pieno di pesticidi), grattugiare la buccia e spremere il succo.
  • Lavare e grattugiare la mela.
  • Aggiungere alle farine reidratate il burro, la buccia e il succo dei mandarini e la purea di mela.
  • Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Si potranno usare i tuorli per preparare una vinaigrette per le verdure o per altri piatti.
  • Incorporare delicatamente gli albumi al resto degli ingredienti.
  • Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte di mandorla.
  • Rivestire la placca del forno con carta forno o ungerla di burro.
  • Disporre piccole quantità di impasto servendosi di due cucchiai, formando mucchietti ben distanziati l’uno dall’altro perché durante la cottura tenderanno ad allargarsi.
  • Cuocere a 100°C per circa 20 minuti o per il tempo necessario.
  • Cospargere con granella di mandorle e lasciare raffreddare.

Notes

Varianti

Il burro migliore, sia per il gusto che sul piano nutrizionale, è quello derivato da animali vissuti al pascolo e nutriti a erba. Si può anche sostituire con burro chiarificato (ghi).
Volendo evitare prodotti animali si può sostituire il burro con olio extravergine di oliva.
Keyword biscotti, cannella, cucina vegetariana, indice glicemico, mandarini
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