Biscotti al profumo di mandarino e cannella
Non possono mancare, oggi, dei dolcetti da offrire a Santa Lucia, quest’anno biscotti al mandarino e cannella. Ci sono rituali che ci restano nel cuore fin dall’infanzia, per me questo è uno di quelli, uno dei pochi che ancora conservo.
Perché era, e per molti bambini ancora è, una notte magica, lunga, di attesa, quella tra il 12 e il 13 dicembre, la notte in cui Santa Lucia entra in ogni casa e lascia doni ai più piccoli. In cambio, i bimbi le avranno lasciato qualche biscotto e una tisana calda (un tempo era latte ma oggi non è più di moda) per ringraziarla, aiutarla a riprendersi dalla fatica e proseguire il suo lungo viaggio.
I miei biscotti al mandarino e cannella però sono sobri, a basso indice glicemico, perché anche Santa Lucia ha imparato nel tempo a fare attenzione a certe cose, per esempio ad essere selettiva con i carboidrati e a non eccedere nel loro consumo.
Sono poco zuccherati ma volendo si possono addolcire ulteriormente con frutta secca reidratata, una banana schiacciata, zucchero di cocco o un altro dolcificante naturale a ridotto impatto glicemico.
Per variare puoi anche dare un’occhiata a quelli dell’anno scorso.
Biscotti al profumo di mandarino e cannella
Ingredients
- 75 grammi di fiocchi d’avena
- 75 grammi di farina di nocciole
- 50 grammi di farina di mandorle
- 80 grammi di burro
- 2 albumi
- 1 mela (grattugiata)
- 4 mandarini
- ½ bustina di lievito in polvere (senza fosfati)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- q.b. latte di mandorla
Instructions
- Tritare i fiocchi d’avena fino a ridurli in farina.
- Riunire in una ciotola le farine di avena, nocciole e mandorle, ricoprirle con latte di mandorla e lasciare a riposo almeno un'ora (meglio alcune ore).
- Estrarre il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Lavare accuratamente i mandarini (biologici per non fare il pieno di pesticidi), grattugiare la buccia e spremere il succo.
- Lavare e grattugiare la mela.
- Aggiungere alle farine reidratate il burro, la buccia e il succo dei mandarini e la purea di mela.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Si potranno usare i tuorli per preparare una vinaigrette per le verdure o per altri piatti.
- Incorporare delicatamente gli albumi al resto degli ingredienti.
- Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte di mandorla.
- Rivestire la placca del forno con carta forno o ungerla di burro.
- Disporre piccole quantità di impasto servendosi di due cucchiai, formando mucchietti ben distanziati l’uno dall’altro perché durante la cottura tenderanno ad allargarsi.
- Cuocere a 100°C per circa 20 minuti o per il tempo necessario.
- Cospargere con granella di mandorle e lasciare raffreddare.
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