Insalata mimosa con portulaca, cetrioli e zucchine

Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca

Ho comprato al mercato la portulaca, una pianta commestibile che non avevo mai assaggiato e ho utilizzato per la prima volta in un’insalata mimosa. È stata una bella sorpresa. Ha un sapore molto gradevole e soprattutto è ricca di qualità.

Te ne elenco alcune qui sotto.

 

  • È diuretica e depurativa quindi perfetta per chi vuole sgonfiarsi e perdere peso.
  • Contiene molti minerali, tra i quali: ferro, potassio, magnesio, fosforo, zinco, selenio e calcio.
  • Ha buone quantità di vitamina A, C e vitamine del gruppo B (in particolare riboflavina B2 e niacina B3).
  • È una delle maggiori fonti vegetali di acidi grassi omega 3 (acido alfa-linolenico).
  • Ha proprietà anti-tumorali.
  • È utile per alleviare le malattie della pelle e per combattere tosse, febbre e bronchiti.
  • Ha proprietà vermifughe e antiparassitarie.
  • È adatta per essere usata in presenza di infiammazioni intestinali e urinarie (per esempio in caso di cistite).

 

Tutta la parte aerea della portulaca è commestibile: foglie, fiori, semi e fusto. Le foglie, piccole e carnose si possono mangiare in insalata, mentre i gambi sono ideali per essere tagliati a pezzettini e saltati in padella con aglio, cipolla, olive, capperi e tante erbe aromatiche.

 

La portulaca è considerata una pianta infestante e per questo viene di solito rimossa dai giardini e gettata. In realtà si tratta di una pianta che in virtù delle sue qualità è particolarmente resistente e capace di crescere anche nelle zone più impervie, come il tarassaco e le ortiche. Ora che ho imparato a riconoscerla la noto spesso mentre cammino qua e là, nei prati, in campagna ma anche tra le crepe del cemento o ai bordi delle strade.

 

Più che infestanti direi che queste “erbacce” sono dei doni preziosi della natura che ci offrono straordinarie proprietà terapeutiche. Si tratta di vere e proprie erbe medicinali, così infatti erano considerate in passato, utilizzate in varie forme per depurare e rinvigorire l’organismo.

 

Ho utilizzato le sue foglioline per preparare un’insalata mimosa che secondo me è adatta a questa stagione, colorata, leggera e allo stesso tempo saziante.

 

Insalata mimosa con portulaca, cetrioli e zucchine

Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca

Un’insalata estiva colorata, fresca e veloce da preparare. L'ingrediente principale, la portulaca, è considerata una pianta infestante invece possiede preziose proprietà. È depurativa, saziante e ricca di micronutrienti. Si abbina bene con le uova ma questa insalata è deliziosa anche in versione interamente vegetale.
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Verdure
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Utensili

  • 1 affettaverdure a spirale

Ingredienti
  

  • 1 cetriolo
  • 1 zucchina
  • 1 mazzo di portulaca
  • 1 cipolla rossa
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • qualche rametto di timo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di mele (non pastorizzato)
  • 1 pizzico di sale integrale

Istruzioni
 

  • Lavare accuratamente tutte le verdure e le erbe aromatiche.
  • Pelare il cetriolo e tagliarlo a dadini.
  • Tagliare la zucchina a listarelle in modo da formare degli spaghetti, servendosi di un affettaverdure a spirale.
  • Separare le foglie della portulaca dai gambi.
  • Tagliare la cipolla rossa a striscioline sottili.
  • Spezzettare con le forbici l’erba cipollina e il timo.
  • Cuocere le uova in acqua il tempo necessario per fare rapprendere gli albumi e lasciare il tuorlo abbastanza tenero (in genere cinque minuti dovrebbero bastare). Raffreddare le uova in acqua fredda, pelarle e tagliarle a pezzi.
  • Riunire tutte le verdure in un’insalatiera, condire con olio, aceto, sale e aggiungere la metà delle erbe aromatiche.
  • Disporre le uova spezzettate, cospargere con il resto delle erbe aromatiche tritate e servire.

Note

Variante

Si possono sostituire le uova con legumi e/o frutta oleosa (noci, nocciole, mandorle, eccetera).
Keyword cucina vegetariana, depurazione, erbe spontanee, insalata, portulaca, senza glutine, verdure
Ancora nessun commento

Scrivi un commento
Vota questa ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.