Insalata mimosa con portulaca, cetrioli e zucchine

Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca

Ho comprato al mercato la portulaca, una pianta commestibile che non avevo mai assaggiato e ho utilizzato per la prima volta in un’insalata mimosa. È stata una bella sorpresa. Ha un sapore molto gradevole e soprattutto è ricca di qualità.

Te ne elenco alcune qui sotto.

 

  • È diuretica e depurativa quindi perfetta per chi vuole sgonfiarsi e perdere peso.
  • Contiene molti minerali, tra i quali: ferro, potassio, magnesio, fosforo, zinco, selenio e calcio.
  • Ha buone quantità di vitamina A, C e vitamine del gruppo B (in particolare riboflavina B2 e niacina B3).
  • È una delle maggiori fonti vegetali di acidi grassi omega 3 (acido alfa-linolenico).
  • Ha proprietà anti-tumorali.
  • È utile per alleviare le malattie della pelle e per combattere tosse, febbre e bronchiti.
  • Ha proprietà vermifughe e antiparassitarie.
  • È adatta per essere usata in presenza di infiammazioni intestinali e urinarie (per esempio in caso di cistite).

 

Tutta la parte aerea della portulaca è commestibile: foglie, fiori, semi e fusto. Le foglie, piccole e carnose si possono mangiare in insalata, mentre i gambi sono ideali per essere tagliati a pezzettini e saltati in padella con aglio, cipolla, olive, capperi e tante erbe aromatiche.

 

La portulaca è considerata una pianta infestante e per questo viene di solito rimossa dai giardini e gettata. In realtà si tratta di una pianta che in virtù delle sue qualità è particolarmente resistente e capace di crescere anche nelle zone più impervie, come il tarassaco e le ortiche. Ora che ho imparato a riconoscerla la noto spesso mentre cammino qua e là, nei prati, in campagna ma anche tra le crepe del cemento o ai bordi delle strade.

 

Più che infestanti direi che queste “erbacce” sono dei doni preziosi della natura che ci offrono straordinarie proprietà terapeutiche. Si tratta di vere e proprie erbe medicinali, così infatti erano considerate in passato, utilizzate in varie forme per depurare e rinvigorire l’organismo.

 

Ho utilizzato le sue foglioline per preparare un’insalata mimosa che secondo me è adatta a questa stagione, colorata, leggera e allo stesso tempo saziante.

 

Insalata mimosa con portulaca, cetrioli e zucchine

Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca

Un’insalata estiva colorata, fresca e veloce da preparare. L'ingrediente principale, la portulaca, è considerata una pianta infestante invece possiede preziose proprietà. È depurativa, saziante e ricca di micronutrienti. Si abbina bene con le uova ma questa insalata è deliziosa anche in versione interamente vegetale.
Prep Time 15 minutes
Total Time 15 minutes
Course Verdure
Cuisine Italiana
Servings 4 persone

Utensili

  • 1 affettaverdure a spirale

Ingredients
  

  • 1 cetriolo
  • 1 zucchina
  • 1 mazzo di portulaca
  • 1 cipolla rossa
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • qualche rametto di timo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di mele (non pastorizzato)
  • 1 pizzico di sale integrale

Instructions
 

  • Lavare accuratamente tutte le verdure e le erbe aromatiche.
  • Pelare il cetriolo e tagliarlo a dadini.
  • Tagliare la zucchina a listarelle in modo da formare degli spaghetti, servendosi di un affettaverdure a spirale.
  • Separare le foglie della portulaca dai gambi.
  • Tagliare la cipolla rossa a striscioline sottili.
  • Spezzettare con le forbici l’erba cipollina e il timo.
  • Cuocere le uova in acqua il tempo necessario per fare rapprendere gli albumi e lasciare il tuorlo abbastanza tenero (in genere cinque minuti dovrebbero bastare). Raffreddare le uova in acqua fredda, pelarle e tagliarle a pezzi.
  • Riunire tutte le verdure in un’insalatiera, condire con olio, aceto, sale e aggiungere la metà delle erbe aromatiche.
  • Disporre le uova spezzettate, cospargere con il resto delle erbe aromatiche tritate e servire.

Notes

Variante

Si possono sostituire le uova con legumi e/o frutta oleosa (noci, nocciole, mandorle, eccetera).
Keyword cucina vegetariana, depurazione, erbe spontanee, insalata, portulaca, senza glutine, verdure
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