Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca
Ho comprato al mercato la portulaca, una pianta commestibile che non avevo mai assaggiato e ho utilizzato per la prima volta in un’insalata mimosa. È stata una bella sorpresa. Ha un sapore molto gradevole e soprattutto è ricca di qualità.
Te ne elenco alcune qui sotto.
- È diuretica e depurativa quindi perfetta per chi vuole sgonfiarsi e perdere peso.
- Contiene molti minerali, tra i quali: ferro, potassio, magnesio, fosforo, zinco, selenio e calcio.
- Ha buone quantità di vitamina A, C e vitamine del gruppo B (in particolare riboflavina B2 e niacina B3).
- È una delle maggiori fonti vegetali di acidi grassi omega 3 (acido alfa-linolenico).
- Ha proprietà anti-tumorali.
- È utile per alleviare le malattie della pelle e per combattere tosse, febbre e bronchiti.
- Ha proprietà vermifughe e antiparassitarie.
- È adatta per essere usata in presenza di infiammazioni intestinali e urinarie (per esempio in caso di cistite).
Tutta la parte aerea della portulaca è commestibile: foglie, fiori, semi e fusto. Le foglie, piccole e carnose si possono mangiare in insalata, mentre i gambi sono ideali per essere tagliati a pezzettini e saltati in padella con aglio, cipolla, olive, capperi e tante erbe aromatiche.
La portulaca è considerata una pianta infestante e per questo viene di solito rimossa dai giardini e gettata. In realtà si tratta di una pianta che in virtù delle sue qualità è particolarmente resistente e capace di crescere anche nelle zone più impervie, come il tarassaco e le ortiche. Ora che ho imparato a riconoscerla la noto spesso mentre cammino qua e là, nei prati, in campagna ma anche tra le crepe del cemento o ai bordi delle strade.
Più che infestanti direi che queste “erbacce” sono dei doni preziosi della natura che ci offrono straordinarie proprietà terapeutiche. Si tratta di vere e proprie erbe medicinali, così infatti erano considerate in passato, utilizzate in varie forme per depurare e rinvigorire l’organismo.
Ho utilizzato le sue foglioline per preparare un’insalata mimosa che secondo me è adatta a questa stagione, colorata, leggera e allo stesso tempo saziante.
Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca
Utensili
- 1 affettaverdure a spirale
Ingredients
- 1 cetriolo
- 1 zucchina
- 1 mazzo di portulaca
- 1 cipolla rossa
- 2 uova
- 1 mazzetto di erba cipollina
- qualche rametto di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di aceto di mele (non pastorizzato)
- 1 pizzico di sale integrale
Instructions
- Lavare accuratamente tutte le verdure e le erbe aromatiche.
- Pelare il cetriolo e tagliarlo a dadini.
- Tagliare la zucchina a listarelle in modo da formare degli spaghetti, servendosi di un affettaverdure a spirale.
- Separare le foglie della portulaca dai gambi.
- Tagliare la cipolla rossa a striscioline sottili.
- Spezzettare con le forbici l’erba cipollina e il timo.
- Cuocere le uova in acqua il tempo necessario per fare rapprendere gli albumi e lasciare il tuorlo abbastanza tenero (in genere cinque minuti dovrebbero bastare). Raffreddare le uova in acqua fredda, pelarle e tagliarle a pezzi.
- Riunire tutte le verdure in un’insalatiera, condire con olio, aceto, sale e aggiungere la metà delle erbe aromatiche.
- Disporre le uova spezzettate, cospargere con il resto delle erbe aromatiche tritate e servire.
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