Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Ne parlo spesso, mi piace moltissimo e ora è arrivato il momento di condividere la mia versione dell’hummus tricolore, una di quelle che mi è riuscita meglio.

Sì perché la ricetta dell’hummus è come quella per la crostata o i tortelli in Emilia: ogni famiglia ha la sua e nessuna è uguale all’altra, anche se si assomigliano tutte.

 

Si tratta di un piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ceci, sesamo, limone e spezie. Nato in Libano si è poi diffuso in molti altri paesi del Medio Oriente, ma oggi è ormai conosciuto ovunque.

 

In qualunque modo io lo prepari non me ne stanco mai. Ha tutto quello che cerco in un piatto: pochi ingredienti che insieme si sposano perfettamente e si potenziano a vicenda, una consistenza cremosa, avvolgente e confortante, è raffinato nella sua semplicità, ha qualcosa di esotico ma non troppo accentuato, sazia senza appesantire, è versatile e si può abbinare con verdure, cracker, piadine varie autoprodotte, va bene come aperitivo ma anche per accompagnare una bella insalata e diventare un piatto unico che in genere fa contenti tutti. Ho dimenticato qualcosa?

 

A volte lo “snaturo” un po’, alleggerendolo con qualche verdura. A questo scopo si prestano bene le barbabietole rosse, le carote, la zucca, le zucchine, a seconda della stagione. In questo modo si possono variare sia il sapore che il colore e creare, soprattutto se si hanno ospiti, un piatto gradevole anche a vedersi.

 

Amo molto i legumi, anche se non sono alimenti adatti a tutti perché spesso creano problemi digestivi. Però, tra il bianco e il nero ci sono infinite sfumature di grigio, cioè molto dipende dalle condizioni di preparazione. Personalmente cerco di dare la preferenza a legumi freschi o secchi e poi reidratati, come i ceci che ho usato in questa ricetta.

 

I semi di sesamo sono ricchi di minerali, in particolare calcio, ferro, magnesio e selenio, vitamine del gruppo B e acidi grassi polinsaturi. Essendo piuttosto sbilanciati nel rapporto omega 6 e omega 3 è bene alternarli con altri grassi perché un eccesso di omega 6 nella dieta può favorire i processi infiammatori.

 

Tra i tanti esperimenti che ho provato quello che descrivo sotto è uno di quelli che preferisco. Tuttavia, le quantità sono indicative e possono essere aggiustate in base al tuo gusto personale.

 

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

L’hummus è un piatto di origine mediorientale a base di ceci, sesamo, limone e spezie. Racchiude in sé alcune caratteristicheche lo rendono speciale nella sua semplicità: leggerezza, freschezza, versatilità, cremosità e una particolare nota esotica. Si può arricchire con qualche verdura, variando così il gusto e il colore. Qui lo presento in tre versioni: al naturale, con le carote e con le barbabietole rosse.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Reidratazione dei ceci 1 day
Total Time 1 day 35 minutes
Course Salse & Condimenti
Cuisine Mediterranea
Servings 4 persone

Ingredients
  

  • 350 grammi di ceci (secchi)
  • 250 grammi di carote
  • 250 grammi di barbabietole rosse
  • 3 spicchi d'aglio (schiacciati)
  • 2 limoni
  • 3 centimetri di alga kombu
  • 4 cucchiai di tahin (crema di sesamo integrale)
  • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di cumino (in polvere o semini pestellati)
  • 1 cucchiaino di paprica (o ½ cucchiaino di peperoncino)
  • 1 cucchiaino di curcuma (in polvere)
  • 2 cucchiaini di sale rosa (o sale integrale)

Per decorare

  • q.b. semi di sesamo (leggermente tostati)
  • q.b. prezzemolo o coriandolo (foglie fresche)

Instructions
 

  • Mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 24 ore, cambiando l’acqua di ammollo più volte.
  • Scolarli, sciacquarli e metterli in una casseruola coperti di acqua insieme all’alga kombu. Cuocerli per il tempo necessario a renderli morbidi (a me in genere bastano 20-25 minuti).
  • Cuocere al vapore le carote e le barbabietole. Se non sono state trattate con pesticidi non è necessario sbucciarle. Tenere da parte l’acqua di cottura.
  • Mettere nel frullatore i ceci con tutti gli altri ingredienti a parte le due verdure. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura delle verdure. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente.
  • Dividere il composto in tre parti uguali e lasciarne una al naturale.
  • Frullare una seconda porzione con le carote cotte e la terza con le barbabietole rosse. Per aumentare la cremosità, aggiungere un cucchiaio di tahin in entrambi i casi.
  • Disporre le tre versioni di hummus in un piatto da portata. Decorare con semi di sesamo leggermente tostati e foglie fresche di prezzemolo o di coriandolo tritate.
  • Servire con cracker fatti in casa, crostini di pane o pezzetti di verdura.
Keyword ceci, hummus, legumi, senza glutine, vegan, verdure

 

Se proverete a cucinarlo sarei curiosa di sapere quale versione preferite. Raccontatemi nei commenti se vi va.

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