Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Ne parlo spesso, mi piace moltissimo e ora è arrivato il momento di condividere la mia versione dell’hummus tricolore, una di quelle che mi è riuscita meglio.

Sì perché la ricetta dell’hummus è come quella per la crostata o i tortelli in Emilia: ogni famiglia ha la sua e nessuna è uguale all’altra, anche se si assomigliano tutte.

 

Si tratta di un piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ceci, sesamo, limone e spezie. Nato in Libano si è poi diffuso in molti altri paesi del Medio Oriente, ma oggi è ormai conosciuto ovunque.

 

In qualunque modo io lo prepari non me ne stanco mai. Ha tutto quello che cerco in un piatto: pochi ingredienti che insieme si sposano perfettamente e si potenziano a vicenda, una consistenza cremosa, avvolgente e confortante, è raffinato nella sua semplicità, ha qualcosa di esotico ma non troppo accentuato, sazia senza appesantire, è versatile e si può abbinare con verdure, cracker, piadine varie autoprodotte, va bene come aperitivo ma anche per accompagnare una bella insalata e diventare un piatto unico che in genere fa contenti tutti. Ho dimenticato qualcosa?

 

A volte lo “snaturo” un po’, alleggerendolo con qualche verdura. A questo scopo si prestano bene le barbabietole rosse, le carote, la zucca, le zucchine, a seconda della stagione. In questo modo si possono variare sia il sapore che il colore e creare, soprattutto se si hanno ospiti, un piatto gradevole anche a vedersi.

 

Amo molto i legumi, anche se non sono alimenti adatti a tutti perché spesso creano problemi digestivi. Però, tra il bianco e il nero ci sono infinite sfumature di grigio, cioè molto dipende dalle condizioni di preparazione. Personalmente cerco di dare la preferenza a legumi freschi o secchi e poi reidratati, come i ceci che ho usato in questa ricetta.

 

I semi di sesamo sono ricchi di minerali, in particolare calcio, ferro, magnesio e selenio, vitamine del gruppo B e acidi grassi polinsaturi. Essendo piuttosto sbilanciati nel rapporto omega 6 e omega 3 è bene alternarli con altri grassi perché un eccesso di omega 6 nella dieta può favorire i processi infiammatori.

 

Tra i tanti esperimenti che ho provato quello che descrivo sotto è uno di quelli che preferisco. Tuttavia, le quantità sono indicative e possono essere aggiustate in base al tuo gusto personale.

 

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

Hummus tricolore: l’originale e due gustose varianti

L’hummus è un piatto di origine mediorientale a base di ceci, sesamo, limone e spezie. Racchiude in sé alcune caratteristicheche lo rendono speciale nella sua semplicità: leggerezza, freschezza, versatilità, cremosità e una particolare nota esotica. Si può arricchire con qualche verdura, variando così il gusto e il colore. Qui lo presento in tre versioni: al naturale, con le carote e con le barbabietole rosse.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Reidratazione dei ceci 1 day
Tempo totale 1 day 35 minuti
Portata Salse & Condimenti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 grammi di ceci (secchi)
  • 250 grammi di carote
  • 250 grammi di barbabietole rosse
  • 3 spicchi d'aglio (schiacciati)
  • 2 limoni
  • 3 centimetri di alga kombu
  • 4 cucchiai di tahin (crema di sesamo integrale)
  • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di cumino (in polvere o semini pestellati)
  • 1 cucchiaino di paprica (o ½ cucchiaino di peperoncino)
  • 1 cucchiaino di curcuma (in polvere)
  • 2 cucchiaini di sale rosa (o sale integrale)

Per decorare

  • q.b. semi di sesamo (leggermente tostati)
  • q.b. prezzemolo o coriandolo (foglie fresche)

Istruzioni
 

  • Mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 24 ore, cambiando l’acqua di ammollo più volte.
  • Scolarli, sciacquarli e metterli in una casseruola coperti di acqua insieme all’alga kombu. Cuocerli per il tempo necessario a renderli morbidi (a me in genere bastano 20-25 minuti).
  • Cuocere al vapore le carote e le barbabietole. Se non sono state trattate con pesticidi non è necessario sbucciarle. Tenere da parte l’acqua di cottura.
  • Mettere nel frullatore i ceci con tutti gli altri ingredienti a parte le due verdure. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura delle verdure. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente.
  • Dividere il composto in tre parti uguali e lasciarne una al naturale.
  • Frullare una seconda porzione con le carote cotte e la terza con le barbabietole rosse. Per aumentare la cremosità, aggiungere un cucchiaio di tahin in entrambi i casi.
  • Disporre le tre versioni di hummus in un piatto da portata. Decorare con semi di sesamo leggermente tostati e foglie fresche di prezzemolo o di coriandolo tritate.
  • Servire con cracker fatti in casa, crostini di pane o pezzetti di verdura.
Keyword ceci, hummus, legumi, senza glutine, vegan, verdure

 

Se proverete a cucinarlo sarei curiosa di sapere quale versione preferite. Raccontatemi nei commenti se vi va.

Ancora nessun commento

Scrivi un commento
Vota questa ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.