Crocchette di lenticchie rosse speziate

Crocchette di lenticchie rosse speziate

È ufficialmente iniziato il periodo di aperitivi e cene che lentamente ci condurranno alle festività natalizie.

 

Per molti sono giorni frenetici, altri preferiscono stare in disparte a guardare senza lasciarsi troppo coinvolgere da corse e preparativi. L’importante è rispettare se stessi e il proprio sentire. A volte è proprio nella quiete e nel silenzio che si riscopre il vero significato del Natale.

 

Queste crocchette di lenticchie speziate vanno bene in ogni occasione: per arricchire un ritrovo con colleghi, amici o parenti oppure per un pasto tranquillo e intimo dalle note vagamente orientali, accompagnandole ad un bel piatto di verdure di stagione.

 

Ingredienti

400 grammi di lenticchie rosse (corallo)

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

100 grammi di farina di ceci

1 cucchiaino da caffè di senape

1 cucchiaino da caffè di curry Masala (o di altro tipo)

1 pizzico di paprika

1 pizzico di sale

2 cucchiai di coriandolo fresco

olio di oliva extravergine

 

Reidratare le lenticchie in acqua per 12-24 ore, cambiando l’acqua alcune volte.

 

Fare appassire l’aglio e la cipolla in una padella con un cucchiaio di olio di oliva.

 

Aggiungere le lenticchie sciacquate e scolate, il curry e coprire di acqua. Raggiunta l’ebollizione, cuocere con coperchio per circa 10 minuti, sorvegliando il livello del liquido.

 

A fine cottura, aggiungere il sale, la paprika e la senape.

 

Frullare le lenticchie con un mixer ad immersione o un robot da cucina.

 

Incorporare la farina di ceci e il coriandolo e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ma denso. Se necessario aggiungere un po’ di acqua o di farina di ceci.

 

Formare delle palline con il palmo delle mani e disporle in una padella leggermente unta di olio d’oliva. Farle dorare da ogni lato per un totale di 4-5 minuti.

 

Disporle su carta assorbente e servirle con una salsa allo yogurt o una crema morbida di avocado (tipo guacamole).

 

Varianti

Le ho provate anche con farina di cocco al posto della farina di ceci. Sono altrettanto facili da lavorare e gradevoli al palato.

 

Per renderle più leggere e digeribili si possono cuocere le crocchette in forno, a 150°C per circa 20 minuti.

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Simona Grossi

info@simonagrossi.it

Sono Simona, biologa nutrizionista e naturopata. Ti aiuto a ritrovare forza ed energia attraverso un’alimentazione corretta, svolgere un’attività fisica adeguata e a trovare momenti di rilassamento, piacere e lentezza.

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