Crocchette vegetariane senza cereali

Crocchette vegetariane senza cereali

Le crocchette (come i tortini) sono ideali per vuotare il frigorifero dagli avanzi. Quelle che propongo oggi sono vegetariane e senza cereali, un po’ irregolari e rustiche alla vista ma molto saporite.

 

Si possono arricchire con pomodori secchi, olive, pezzetti di carne o pesce rimasti, ricotta o qualsiasi cosa ti suggerisca la fantasia.

 

Potete provare anche la versione vegana, sostituendo le uova con altri semi macinati (per esempio di chia o di sesamo oppure farina di mandorle o di nocciole) e il Parmigiano Reggiano con lievito essiccato in scaglie.

 

Io ho accompagnato le crocchette vegetariane a cimette di cavolfiore spadellato con cipolla, mix di spezie e olive nere, bietole gratinate e fettine di avocado.

 

Sono perfette da intingere in una salsina come hummus di ceci, guacamole, maionese fatta in casa con uova fresche e olio extravergine di oliva, mousse di melanzane, pesto di rucola o prezzemolo e molte altre da creare a proprio piacimento.

 

Crocchette vegetariane senza cereali

Crocchette vegetariane senza cereali

Le crocchette (come i tortini) sono ideali per vuotare il frigorifero dagli avanzi. Quelle proposte sono vegetariane e senza cereali. Si possono arricchire con pomodori secchi, olive, pezzetti di carne o pesce rimasti (in tal caso non saranno più vegetariane), ricotta o qualsiasi cosa suggerisca la fantasia.
Preparazione 25 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 broccolo
  • 2 carote
  • 1 patata (o una patata dolce)
  • 2 cucchiai di semi di lino (macinati)
  • 1 cucchiaino di cuticola di psillio
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano (stagionato 36 mesi)
  • q.b. erbe aromatiche maggiorana, timo, prezzemolo, eccetera
  • q.b. sale integrale
  • q.b. pepe (macinato)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Cuocere al vapore le verdure lasciandole croccanti. Sminuzzarle grossolanamente con un coltello.
  • Lessare la patata, farla raffreddare, sbucciarla (se è biologica si può lasciare anche la buccia) e schiacciarla con una forchetta.
  • In una ciotola capiente riunire le verdure e la patata schiacciata.
  • Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Rivestire la placca del forno con un foglio di carta da forno e ungerlo con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Con l’aiuto di due cucchiai (o con le mani), disporre dei mucchietti di impasto leggermente distanziati l’uno dall’altro e schiacciarli delicatamente con un cucchiaio.
  • Infornare per il tempo necessario controllando spesso la cottura.
  • Servire le crocchette ben calde.
Keyword crocchette, cucina vegetariana, senza glutine, verdure
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