I cavoletti di Bruxelles fanno parte della grande famiglia delle Crucifere, termine che fa riferimento alla particolare forma a croce dei fiori prodotti da queste piante. A differenza del cavolfiore e del broccolo, i cavoletti di Bruxelles costituiscono i germogli e non il fiore della pianta. La ricetta qui proposta unisce il sapore deciso dei cavoli a quello delicato e morbido della salsa leggermente speziata che li accompagna.
Cuocere i cavoletti al vapore e tenere da parte l’acqua di cottura, ricca dei preziosi minerali che avranno rilasciato. La si può utilizzare per preparare il brodo vegetale.
Tostare leggermente i semi di sesamo macinati, a fuoco basso.
In un pentolino tostare la farina nell'olio di oliva, a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta senza formare grumi.
Togliere dal fuoco. Unire alla farina i semi di sesamo tostati e i semi di cumino pestellati.
Aggiungere metà del brodo vegetale e mescolare fino a formare una crema omogenea.
Rimettere sul fuoco e aggiungere l'altra metà del brodo. Lasciare addensare continuando a mescolare per alcuni minuti, fino a raggiungere il bollore.
Regolare di sale, pepe e aggiungere una spolverata di noce moscata grattugiata.
Servire la salsa con i cavoletti ancora caldi.
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