Le crocchette (come i tortini) sono ideali per vuotare il frigorifero dagli avanzi. Quelle proposte sono vegetariane e senza cereali. Si possono arricchire con pomodori secchi, olive, pezzetti di carne o pesce rimasti (in tal caso non saranno più vegetariane), ricotta o qualsiasi cosa suggerisca la fantasia.
Cuocere al vapore le verdure lasciandole croccanti. Sminuzzarle grossolanamente con un coltello.
Lessare la patata, farla raffreddare, sbucciarla (se è biologica si può lasciare anche la buccia) e schiacciarla con una forchetta.
In una ciotola capiente riunire le verdure e la patata schiacciata.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare con un cucchiaio di legno.
Rivestire la placca del forno con un foglio di carta da forno e ungerlo con un filo di olio extravergine di oliva.
Con l’aiuto di due cucchiai (o con le mani), disporre dei mucchietti di impasto leggermente distanziati l’uno dall’altro e schiacciarli delicatamente con un cucchiaio.
Infornare per il tempo necessario controllando spesso la cottura.
Servire le crocchette ben calde.
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