La dipendenza dallo zucchero è difficile da eliminare poiché, come la maggior parte delle dipendenze, non riguarda solo aspetti fisici ma anche psicologici. Si può procedere per gradi, iniziando a ridurre le quantità di zucchero e sostituirlo con alimenti naturalmente dolci, come la frutta e certe farine (di castagne, chufa, cocco). Questa torta di pere è dolcificata con zuccheri naturali e non contiene glutine.
½cucchiainodi lievito in polvere(senza fosfati o bicarbonato)
Istruzioni
Separare il tuorlo d'uovo dall'albume.
Sbattere il tuorlo con l’eritritolo fino a renderlo spumoso.
Incorporare le farine, il lievito e il latte vegetale. Mescolare bene.
Frullare una pera matura (senza sbucciarla se non è trattata) o schiacciarla con una forchetta e aggiungerla all’impasto.
Montare a neve l'albume e incorporarlo delicatamente all'impasto.
Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Se necessario aggiungere altro latte vegetale.
Disporre la crema in uno stampo imburrato di circa 15 centimetri di diametro.
Tagliare a fettine la seconda pera e disporle sulla base.
Cospargere di nocciole tritate e infornare a 150°C per circa 40 minuti. Fare la prova stuzzicadenti: se non esce pulito continuare la cottura per altri 10 minuti o per il tempo necessario.
Spegnere e lasciare raffreddare la torta in forno.
Note
Varianti
Al posto dell’eritritolo si possono usare altri dolcificanti a basso indice glicemico, come l’inulina, che è anche un buon prebiotico, o addirittura ometterli aggiungendo, se necessario, un’altra pera o mezza banana.Si può sostituire la farina di chufa, non tanto diffusa e conosciuta, con farina di riso o di grano saraceno o di avena (può tuttavia contenere un po’ di glutine, quindi non è adatta a chi soffre di celiachia) o di cocco o di nocciole o di mandorle.Al posto di un uovo intero si possono usare due albumi montati a neve. I due albumi sono un’opzione senz’altro migliore. Il tuorlo infatti non andrebbe cotto (o solo leggermente) perché il calore degrada i grassi che contiene e li rende più difficili da digerire.Per rendere la torta ancora più morbida si può aggiungere un po’ di burro o di ghee (burro chiarificato).Al posto di un unico stampo di si può suddividere l’impasto in stampini per muffin. Io ho usato uno stampo rettangolare di 15 x 17 centimetri.