Una ricetta semplice, saporita e un po’ esotica per servire le verdure invernali, preservando i preziosi nutrienti che contengono. Si possono cuocere al vapore o stufare e poi condire a crudo con grassi sani. Le verdure invernali, più dense e sazianti rispetto a quelle estive, aiutano a mangiare meno farinacei.
1cavolfiore(o altre verdure di stagione a piacere)
1broccolo(o altre verdure di stagione a piacere)
1cucchiaiodi ghi(o di olio extravergine di oliva)
1cucchiainodi curry(in polvere)
1pezzettodi zenzero(radice grattugiata)
1spolveratadi noce moscata
1pizzicodi sale integrale(o lievito di birra in scaglie)
q.b.nocciole(tritate grossolanamente)
q.b.noci(tritate grossolanamente)
q.b.cocco in scaglie
Istruzioni
Lavare le verdure e separare le parti più coriacee dalle cimette del broccolo e del cavolfiore. Non buttare le foglie esterne perché sono ricche di fibre e micronutrienti.
Tagliare a pezzettini le parti dure e cuocerle al vapore su fuoco al minimo, fino a renderle tenere ma ancora croccanti.
Verso la fine della cottura aggiungere le cimette tenute da parte per scaldarle e intenerirle leggermente per qualche minuto. In alternativa si possono tagliare finemente e servire crude.
Tenere da parte l’acqua di cottura, ricca di minerali. Potrà essere usata per preparare una piccola zuppa, perfetta per iniziare il pasto.
Condire le verdure generosamente con il burro chiarificato e le spezie.
Insaporire con un pizzico di sale marino integrale o lievito di birra in scaglie.
Tritare una manciata di noci o nocciole e aggiungerle alle verdure, insieme ad una spolverata di noce di cocco in scaglie.