Questi semplici biscotti al profumo di mandarino e cannella sono ideali per soddisfare la voglia di dolce senza eccedere con gli zuccheri. La farina di cereali è stata in buona parte sostituita da farine di nocciole e mandorle e i soli zuccheri presenti sono quelli dell’avena e della frutta. Complessivamente hanno un indice glicemico relativamente basso.
Tritare i fiocchi d’avena fino a ridurli in farina.
Riunire in una ciotola le farine di avena, nocciole e mandorle, ricoprirle con latte di mandorla e lasciare a riposo almeno un'ora (meglio alcune ore).
Estrarre il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Lavare accuratamente i mandarini (biologici per non fare il pieno di pesticidi), grattugiare la buccia e spremere il succo.
Lavare e grattugiare la mela.
Aggiungere alle farine reidratate il burro, la buccia e il succo dei mandarini e la purea di mela.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Si potranno usare i tuorli per preparare una vinaigrette per le verdure o per altri piatti.
Incorporare delicatamente gli albumi al resto degli ingredienti.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte di mandorla.
Rivestire la placca del forno con carta forno o ungerla di burro.
Disporre piccole quantità di impasto servendosi di due cucchiai, formando mucchietti ben distanziati l’uno dall’altro perché durante la cottura tenderanno ad allargarsi.
Cuocere a 100°C per circa 20 minuti o per il tempo necessario.
Cospargere con granella di mandorle e lasciare raffreddare.
Note
Varianti
Il burro migliore, sia per il gusto che sul piano nutrizionale, è quello derivato da animali vissuti al pascolo e nutriti a erba. Si può anche sostituire con burro chiarificato (ghi).Volendo evitare prodotti animali si può sostituire il burro con olio extravergine di oliva.