Insalata mimosa con cetrioli, zucchine e portulaca
Un’insalata estiva colorata, fresca e veloce da preparare. L'ingrediente principale, la portulaca, è considerata una pianta infestante invece possiede preziose proprietà. È depurativa, saziante e ricca di micronutrienti. Si abbina bene con le uova ma questa insalata è deliziosa anche in versione interamente vegetale.
Lavare accuratamente tutte le verdure e le erbe aromatiche.
Pelare il cetriolo e tagliarlo a dadini.
Tagliare la zucchina a listarelle in modo da formare degli spaghetti, servendosi di un affettaverdure a spirale.
Separare le foglie della portulaca dai gambi.
Tagliare la cipolla rossa a striscioline sottili.
Spezzettare con le forbici l’erba cipollina e il timo.
Cuocere le uova in acqua il tempo necessario per fare rapprendere gli albumi e lasciare il tuorlo abbastanza tenero (in genere cinque minuti dovrebbero bastare). Raffreddare le uova in acqua fredda, pelarle e tagliarle a pezzi.
Riunire tutte le verdure in un’insalatiera, condire con olio, aceto, sale e aggiungere la metà delle erbe aromatiche.
Disporre le uova spezzettate, cospargere con il resto delle erbe aromatiche tritate e servire.
Note
Variante
Si possono sostituire le uova con legumi e/o frutta oleosa (noci, nocciole, mandorle, eccetera).