Spaghetti di zucchine con pesto al basilico e rucola
Gli spaghetti di zucchine sono un modo originale per servire questo ortaggio estivo e un'ottima alternativa agli spaghetti di pasta. Si prestano a vari tipi di condimento. Sebbene sia un piatto che si può realizzare senza cottura, chi ha un intestino delicato o infiammato e non tollera le verdure crude può scaldare velocemente in padella gli spaghetti di zucchine prima o dopo averli conditi, rendendoli così più digeribili.
3cucchiaidi olio extravergine di oliva(di prima pressione a freddo)
1pizzicodi sale integrale
Istruzioni
Lasciare in ammollo i pinoli, le noci e i pomodori secchi per alcune ore o per una notte.
Scolare i pinoli, le noci e i pomodori secchi e sciacquarli.
Frullare tutti gli ingredienti per il pesto: basilico, rucola, menta, pinoli, noci, pomodori reidratati, aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere eventualmente un po’ di acqua per diluire il pesto.
Regolare di sale.
Tagliare le zucchine e la carota a spaghetti servendosi dell’apposito apparecchio.
Disporre le verdure in una ciotola capiente e condirle con il pesto verde. Si possono guarnire con una spolverata di semini misti macinati, gherigli di noce spezzettati grossolanamente e foglioline di basilico fresco.
Note
Varianti
Sebbene sia un piatto che non prevede cottura, chi ha un intestino delicato e/o infiammato e non tollera le verdure crude può saltare velocemente gli spaghetti di zucchine (prima o dopo averli conditi) in una padella antiaderente unta con olio extravergine di oliva, rendendo così il piatto più digeribile.Si può provare la versione vegetariana aggiungendo al pesto 30 grammi di pecorino stagionato o di ricotta dura di capra o di pecora. In questo caso è meglio omettere il sale.
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