Insalata di fave e pomodorini, al profumo di limone e basilico
Le fave sono legumi ricchi di proteine, fibre e fitonutrienti. Si possono consumare fresche o essiccate. Si prestano bene, soprattutto in primavera, per preparare sazianti insalate abbinandole a verdure di stagione, spezie e aromi dell’orto.
Aprire i baccelli con l’aiuto di un coltellino ed estrarre i semi.
Sbollentarli per circa tre minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolare. Questa operazione non è indispensabile, soprattutto se le fave sono piccole e tenere.
Lavare i pomodorini, dividerli a metà e tenerli da parte.
Lavare le foglie di basilico e spezzettarle a mano o a coltello.
Tagliare il cipollotto nel senso della lunghezza e poi a fettine sottili.
Schiacciare gli spicchi d'aglio, spelarli e tritarli finemente. Disporli in un’insalatiera e coprirli immediatamente con un poco di olio d’oliva per non disperdere i suoi preziosi principi attivi, come l’allicina.
Aggiungere le verdure, i legumi e il basilico.
In una ciotola mescolare l’olio di oliva con il succo di limone e un pizzico di sale. Emulsionare il tutto con una forchetta.
Condire l’insalata con la salsa di olio e limone. Decorare con foglie di basilico e spicchi di limone prima di servire.
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