La primavera offre una grande varietà di verdure fresche e croccanti, come gli asparagi e i finocchi utilizzati in questa semplice insalata. La particolarità è che gli asparagi, normalmente consumati cotti, qui sono invece usati a crudo, come gli altri ingredienti. Gli asparagi e i finocchi hanno proprietà drenanti e depurative, ideali per sostenere il buon funzionamento dell’apparato urinario. Da provare anche gli asparagi selvatici, ancora più saporiti e ricchi di micronutrienti.
4cucchiaidi olio extravergine di oliva(di prima pressione a freddo)
q.b.sale integrale
Istruzioni
Eliminare la base degli asparagi, in genere dura e fibrosa, che si potrà eventualmente cuocere al vapore.
Tagliare le punte a circa tre centimetri dall’estremità poi dividerle in due parti nel senso della lunghezza. Tagliare i gambi a rondelle di circa cinque millimetri di spessore.
Grattugiare i finocchi con una mandolina.
Dorare leggermente i pinoli in una padella di acciaio. È un passaggio facoltativo, per sprigionare maggiormente il gusto e l’aroma dei pinoli.
Grattugiare la buccia del limone e spremere il succo.
Tagliare le foglioline di menta a listarelle.
Riunire in una ciotola capiente tutti gli ingredienti. Spremere il succo dell’aglio sulle verdure, servendosi dell’apposito attrezzo, aggiungere un pizzico di sale e condire generosamente con olio di oliva.
Mescolare e lasciare riposare almeno dieci minuti prima di servire.
Note
Varianti
Per rendere l’insalata più sostanziosa si può frullare la polpa di un avocado con olio di oliva e succo di limone, aggiungendo un po’ di acqua se necessario per ottenere la consistenza che desideri. Con questa salsina si possono condire le verdure insieme agli altri ingredienti.Si può gustare l'insalata con olio di mandorle al posto dell’olio di oliva, è un'ottima alternativa.Si può accompagnare l’insalata con uova in camicia o all’occhio di bue, lasciando il tuorlo morbido.