Quando si tende ad esagerare un po' con il cibo, come durante le festività natalizie, è più che mai benvenuto un periodo più o meno lungo di alimentazione leggera e depurativa. Questa zuppa ricca di verdure drenanti, disintossicanti per il fegato e mineralizzanti è perfetta a questo scopo.
semi(lino, chia, sesamo, zucca, interi o macinati)
10noci(tritate)
Istruzioni
Sbucciare la zucca, lavare le verdure e separare le parti più dure da quelle tenere. Tagliare le foglie a striscioline sottili e a pezzi molto piccoli le parti restanti, magari servendosi di un tritatutto o di un robot da cucina.
Riunire in una pentola di acciaio con il fondo molto spesso i pezzetti di verdura (le parti coriacee), coprire abbondantemente con acqua pura e portare ad ebollizione. Lasciare cuocere lentamente per 5-10 minuti.
Aggiungere le parti tenere a pezzettini, le foglie a striscioline, l’alga nori e proseguire la cottura per alcuni minuti. Togliere dal fuoco quando le verdure sono cotte ma ancora croccanti. Regolare di sale.
Al momento di servire, aggiungere i semini, un trito di prezzemolo (fresco o essiccato), una grattugiata di zenzero, una grattugiata di curcuma e olio extravergine di oliva.
Note
Il tocco in più
Si può sostituire il sale con gomasio (una miscela di sesamo al 95% e sale marino integrale al 5%) oppure con la punta di un cucchiaino di miso, a base di soia e cereali fermentati, un ottimo probiotico naturale. Essendo un alimento ricco di microrganismi vivi, si aggiunge a fine cottura, direttamente nel piatto di chi lo desidera.Al posto dei classici crostini del commercio, ricchi di oli di cattiva qualità, si può arricchire la zuppa con noci o nocciole tritate grossolanamente oppure con cubetti di pane raffermo dopo averli leggermente inumiditi e passati in padella con un filo di olio extravergine di oliva, aglio e rosmarino.Con un frullatore ad immersione si può trasformare la zuppa in una morbidissima vellutata, da arricchire a piacere come sopra.
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