Una deliziosa granola senza zucchero aggiunto, ideale per una colazione nutriente, saziante e sana o per uno spuntino. È dolcificata solo con zuccheri naturali della frutta. La presenza di frutta oleosa e semi limita l’impatto sulla glicemia, evitando il tipico “buco allo stomaco” che sopraggiunge poche ore dopo avere consumato una colazione troppo ricca di carboidrati e quindi non bene equilibrata.
100grammidi fiocchi di quinoa(oppure miglio, avena, amaranto, ecc.)
40grammidi cocco in scaglie
30grammidi semi di zucca
30grammidi semi di girasole
100grammidi mandorle
50grammidi noci
50grammidi noci pecan
350grammidi cachi(polpa)
30grammidi uvetta
1cucchiainodi semi di anice
1cucchiainodi coriandolo(in polvere)
1cucchiainodi cannella(in polvere)
1pizzicodi sale integrale
Istruzioni
Reidratare mandorle, noci, noci pecan, semi di zucca per alcune ore (o tutta la notte), scolarli, sciacquarli e tritarli grossolanamente a coltello.
Dopo avere reidratato le mandorle togliere la pellicina, si elimina molto facilmente schiacciando la mandorla tra indice e pollice. Non è un passaggio indispensabile ma per alcune persone con intestino delicato e/o infiammato la pellicina può essere irritante.
A parte reidratare i semi di girasole, scolarli e sciacquarli.
Reidratare l’uvetta, scolarla e sciacquarla. Tenere da parte l’acqua dell’ammollo.
Versare i semi e la frutta a guscio in una ciotola ampia insieme ai fiocchi e al cocco in scaglie.
Sbucciare i cachi (ne servono circa due), frullare la polpa (o renderla omogenea con una forchetta) e incorporarla agli altri ingredienti nella terrina.
Se il composto è troppo secco aggiungere un po’ di acqua di ammollo dell’uvetta.
Versare l’impasto in una teglia foderata con carta da forno, con altezza di 1 cm circa.
Infornare per 30-35 minuti a 140°C. È preferibile usare una temperatura piuttosto bassa per rovinare il meno possibile i delicati acidi grassi essenziali dei semi oleosi.
Togliere dal forno, aggiungere l’uvetta reidratata e rigirare con un cucchiaio o una forchetta.
Infornare per altri 10-15 minuti, finché il composto risulterà asciutto e croccante.
Versare la granola in un vaso di vetro e conservarla in un luogo fresco e asciutto.
Al bisogno, mettere qualche cucchiaio di granola in una tazza, aggiungere un latte vegetale a piacere (di mandorle, di sorgo, eccetera) e un po’ di frutta di stagione ben matura o leggermente cotta. Può essere un’idea per una colazione saziante e non troppo dolce.
Note
Variante
Al posto dei cachi si può usare un'uguale quantità di polpa di mele cotte.
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