Crema verde di piselli, fresca e primaverile

Crema verde di piselli, fresca e primaverile

In questi giorni un po’ densi di impegni non ho molto tempo per cucinare. Nei periodi così l’ideale è preparare piatti “furbi” che si possano conservare per alcuni giorni e siano pronti all’uso, come le creme spalmabili salate ricche di vegetali.

 

La crema di piselli è perfetta in primavera, che finalmente è arrivata con decisione, almeno così sembra, e merita di essere festeggiata. Si può spalmare su crostini, bastoncini o carpaccio di verdure, oppure abbinare ad una ricca e variopinta insalata, degna della stagione.

 

Io la suddivido in vasetti di vetro che tengo in frigorifero. Il sapore può cambiare leggermente nei giorni successivi alla preparazione perché inizia una leggera fermentazione che rende il paté di piselli ancora più digeribile.

 

I piselli sono tra i miei legumi preferiti, non solo per il loro sapore e la loro alta digeribilità ma anche perché i piselli novelli sono tenerissimi e non hanno bisogno di cottura. Se fate come me ne mangerete la metà mentre li sgranate quindi prevedete qualche manciata in più quando li acquistate al mercato o dal vostro verduraio di fiducia.

 

Crema verde di piselli, fresca e primaverile

Crema verde di piselli, fresca e primaverile

Una crema di piselli fresca, colorata e leggera, ideale in primavera da spalmare su crostini o bastoncini di verdura, oppure per accompagnare una ricca e variopinta insalata, degna della stagione.
Preparazione 10 minuti
Reidratazione delle nocciole 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Salse & Condimenti
Cucina Italiana
Porzioni 4

Utensili

  • 1 macinacaffè
  • 1 frullatore

Ingredienti
  

  • 250 grammi di piselli (freschi)
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 10 nocciole
  • 5 pomodori secchi
  • ½ cipolla
  • 1 manciata di coriandolo in foglie (o prezzemolo)
  • 1 pizzico di sale integrale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (di prima pressione a freddo)
  • 3 cucchiai di acqua

Istruzioni
 

  • Mettere in ammollo in acqua le nocciole e i pomodori secchi per almeno 1 ora.
  • Tritare i semi di sesamo in un macinacaffè.
  • Scolare le nocciole e i pomodori, sciacquarli sotto l’acqua corrente e riunire tutti gli ingredienti in un robot da cucina.
  • Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Se necessario diluire la crema con qualche cucchiaio di acqua.
  • Regolare di sale a piacere.
  • Prima di servire decorare con foglioline di coriandolo o di prezzemolo spezzettate.

Note

Si possono sostituire i piselli freschi con piselli surgelati o piselli secchi e reidratati per almeno 24 ore in acqua pura, cuocendoli al vapore per il tempo necessario a renderli teneri.
Keyword crema, crudismo, piselli, senza glutine, vegan
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